SATUAN ACARA PENYULUHAN (S.A.P) HIPERTENSI
SATUAN ACARA PENYULUHAN
- Tema : Hipertensi
- Tujuan :
- Tujuan Umum : Setelah dilakukan pendidikan kesehatan
selama 1 × 45 menit, keluarga Ny.S mampu memahami penyakit hipertensi
- Tujuan Khusus: Setelah mendapatkan pendidikan
kesehatan selama 1 × 45 menit, Ny.S mampu menjelaskan:
- Pengertian hipertensi
- Jenis hipertensi
- Penyebab hipertensi
- Tanda dan gejala hipertensi
- Komplikasi hipertensi
- Pengobatan hipertensi
- Pencegahan hipertensi
- Makanan yang dianjurkan untuk
penderita hipertensi
- Makanan yang perlu dihindari
- Melakukan pengobatan
tradisional untuk hipertensi
- Sasaran : Ny.S dan keluarganya
- Tempat : Rumah Ny.S,
Desa………Kelurahan……..Kecamatan……Kab……..
- Waktu : Pukul 08.30 WIB
- Penyuluh : …… (Mahasiswa AKPER……….)
- Materi:
- Pengertian hipertensi
- Jenis hipertensi
- Penyebab hipertensi
- Tanda dan gejala hipertensi
- Komplikasi hipertensi
- Pengobatan hipertensi
- Pencegahan hipertensi
- Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi
- Makanan yang perlu dihindari
- Cara membuat jus mentimun untuk penderita hipertensi
- Kegiatan belajar mengajar
No
-
|
FASE
|
KEGIATAN
|
|
PENYULUH
|
SASARAN
|
||
1
|
Pra Interaksi
|
Menyiapkan
|
--
|
2
|
Orientasi
- Salam
- Perkenalan
- Menjelaskan tujuan
- Kontrak waktu
|
-
Mengucapkan Salam
-
Memperkenalkan diri
- Menjelaskan tujuan
-
Melakukan kontrak waktu yang akan
digunakan
|
- Menjawab Salam
- Memperhatikan
- Memperhatikan
- Memperhatikan
|
3
|
Kerja
- Melakukan appersepsi
- Menjelaskan materi dengan metode
a.
Ceramah
b. Tanya
jawab
c.
Demonstrasi
- Memberikan kesempatan bertanya
|
- Mengajukan pertanyaan
- Menjelaskan materi dengan
metode:
a. Ceramah
b. Tanya jawab
Demonstrasi
-
Mempersilahkan untuk bertanya
|
- Menjawab pertanyaan
a. Memperhatikan
b. Menjawab pertanyaan
c. Memperhatikan
- Mengajukan pertanyaan
|
4
|
Terminasi
- Salam
|
- Mengajukan pertanyaan
- Mengucapkan salam
|
- Menjawab pertanyaan
- Menjawab salam
|
- Metode
- Ceramah
- Tanya jawab
- Demonstrasi
- Media dan alat peraga
- Leaflet tentang pengertian hipertensi, jenis
hipertensi, penyebab hipertensi, tanda dan gejala hipertensi, komplikasi
hipertensi, pengobatan hipertensi, pencegahan hipertensi, makanan yang
dianjurkan untuk penderita hipertensi, makanan yang perlu dihindari, cara
pengobatan tradisional untuk penderita hipertensi
- Mentimun, alat penyaring, serutan, gelas/tempat jus
untuk membuat obat tradisional jus mentimun
- Rencana Evaluasi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan pengertian hipertensi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan jenis
hipertensi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan penyebab
hipertensi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan tanda dan
gejala hipertensi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan komplikasi
hipertensi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan pengobatan
hipertensi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan pencegahan
hipertensi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan makanan yang
dianjurkan untuk penderita hipertensi
- Ny.S dan keluarganya dapat menjelaskan makanan yang
perlu dihindari
- Ny.S dan keluarganya dapat mendemonstrasikan cara
membuat jus mentimun untuk penderita hipertensi
- Daftar Pustaka
Palu,
17 Juli 2011
Penyuluh
(………...)
Lampiran: I. Materi Hipertensi
- Pengertain hipertensi adalah
kenaikan tekanan darah sistolik diatas 150 mmHg dan tekanan darah
diastolik = 100 mmHg. Jika tekanan darah anda adalah 170/100 mmHg, maka
- Tekanan sistoliknya : 170 mmHg
- Tekanan diastoliknya: 100 mmHg
- Jenis-jenis hipertensi adalah:
- Hipertensi ringan: Jika tekanan darah sistolik antara
140 – 159 mmHg dan atau tekanan diastolik antara 90 – 95 mmHg
- Hipertensi sedang: Jika tekanan darah sistolik antara
160 – 179 mmHg dan atau tekanan diastolik antara 100 – 109 mmHg
- Hipertensi berat: Jika tekanan darah sistolik antara
180 – 209 mmHg dan atau tekanan diastolik antara 110 – 120 mmHg
- Penyebab hipertensi antara lain adalah stres, usia,
merokok, obesitas (kegemukan), alkohol, faktor keturunan, faktor
lingkungan (gaduh/bising)
- Tanda dan gejala hipertensi antara lain adalah sakit
kepala, pusing, lemas, kesemutan kelelahan, rasa berat di tengkuk,
gangguan tidur.
- Komplikasi hipertensi antara lain:
- Penyakit jantung (gagal jantung)
- Penyakit ginjal (gagal ginjal)
- Penyakit otak (stroke)
- Pengobatan hipertensi untuk mencegah terjadinya
komplikasi lebih lanjut:
- Pengobatan farmakologis yaitu dengan menggunakan
obat-obatan atas ijin dokter
- Pengobatan non farmakologis yaitu dengan
- Mengurangi asupan garam dan
lemak
- Mengurangi atau menghilangkan
kebiasaan minum alkohol bagi yang mengkonsumsinya
- Berhenti merokok bagi yang
merokok
- Menurunkan berta badan bagi
yang kegemukan
- Olah raga teratur seperti
joging, jalan cepat, bersepeda, berenang
- Menghindari ketegangan
- Istirahat cukup
- Hidup tenang
- Pencegahan agar tidak terjadi komplikasi dari
hipertensi
- Kontrol teratur
- Minum obat teratur
- Diit rendah garam dan lemak
- Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi
antara lain:
- Sayur-sayuran hijau kecuali daun singkong, daun
melinjo dan melinjonya
- Buah-buahan keculi buah durian
- Ikan laut tidak asin terutama ikan laut air dalam
seperti kakap dan tuna
- Telur boleh dikonsumsi maksimal 2 butir dalam 1 minggu
dan diutamakan putih telurnya saja
- Daging ayam (kecuali kulit, jerohan dan otak karena banyak
mengandung lemak)
- Makanan yang perlu dihindari
- Makanan yang di awetkan seperti makanan kaleng, mie
instant, minuman kaleng
- Daging merah segar seperti hati ayam, sosis sapi,
daging kambing
- Makanan berlemak dan bersantan tinggi serta makanan
yang terlalu asin
- Pengobatan tradisional yang dapat dibuat dirumah antara
lain dengan mengkonsumsi secara teratur jus:
- Buah mentimun
- Buah belimbing
- Daun seledri
Sedangkan cara membuat obat tradisional seperti jus mentimun adalah
- ½ kg buah mentimun dicuci bersih
- Dikupas kulitnya kemudian diparut
- Saring airnya menggunakan penyaring/kain bersih
- Diminum setiap hari ± 1 kg untuk 2 kali minum pagi dan
sore hari
DAFTAR
PUSTAKA
- Instalasi Gizi Perjan RS Dr. Cipto Mangunkusumo dan
Asosiasi Dietisien Indonesia. “Penuntun Diet”; Edisi Baru, Jakarta,
2004, PT Gramedia Pustaka Utama
- Mansjoer A, Triyanti K, Savitri R, Wardhani W. I,
Setiowulan W, “Kapita Selekta Kedokteran” Edisi ke-3 jilid 1, Media
Aesculapius Fakultas Kedokteran UI, Jakrta, 1999
Tidak ada komentar:
Posting Komentar